Laporan Praktikum PKWU Wirausaha Pengolahan Kaldu Jamur


Wirausaha Pengolahan Kaldu Jamur Tiram


Marliana Putri

XII-Mipa 1

Kelompok 4

MAN KOTA PALANGKA RAYA


1. Latar Belakang 
     Alasan kami untuk mencoba membuat produk kaldu jamur pada awalnya dikarenakan melihat banyaknya orang-orang yang menggunakan monosodium glutamate atau MSG untuk menguatkan rasa makanan Anda menjadi lebih lezat. Meskipun MSG disetujui penggunaannya oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan, banyak yang lebih memilih untuk menghentikan konsumsinya karena berbagai alasan kesehatan. 
      Kaldu Jamur merupakan slah satu alternatif pengganti MSG yang tepat. Jamur sangat rendah kalori, sodium, dan lemak, dan bebas dari kolesterol, gula, susu, dan gluten. Jamur juga kaya serat dengan vitamin, mineral, serat makanan, antioksidan, dan senyawa penambah kekebalan kuat lainnya yang dikenal sebagai beta-glukan. 
     Jadi, menggunakan kaldu jamur sebagai bumbu masakan menyimpan sejuta manfaat kesehatan. Selain itu bahan baku pembuatan kaldu jamur yang mudah didapat, biaya bahan baku yang murah, dan khasiat yang ditawarkan kaldu jamur, juga melatarbelakangi alasan kami membuat produk kaldu jamur tiram.

2. Deskripsi Produk Kaldu Jamur Tiram
     
     Kaldu Jamur Tiram merupakan bumbu penyedap yang berbahan dasar jamur tiram pilihan yang kemudian diolah menjadi bumbu penyedap rasa. Kaldu jamur merupakan produk tambahan yang sering digunakan vegetarian untuk menambah cita rasa makanan dan memenuhi kebutuhan gizi.
       Kaldu Jamur Tiram memiliki rasa gurih dan lezat sehingga masyarakat juga mulai menggunakan kaldu jamur tiram sebagai pengganti MSG. Selain mampu melezatkan masakan, kaldu jamur juga kaya akan nutrisi misalnya, protein,vitamin B, dan mineral. Oleh karena itu kaldu jamur tiram juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh, antara lain dapat meningkatkan kekebalan tubuh, membantu mengurangi kolesterol dan menurunkan tekanan darah.
      Kaldu jamur tiram boleh dikonsumsi untuk semua kalangan, baik itu lansia, dewasa, remaja, maupun anak-anak. Kaldu jamur tiram juga sering digunakan sebagai penyedap rasa untuk menu MPASI bayi. Itu artinya Kaldu Jamur Tiram sangat aman dikonsumsi dan merupakan sebuah penyedap alami yang kaya akan nutrisi serta baik untuk kesehatan tubuh.

3. Komposisi dan Kandungan Gizi
• Komposisi : Jamur tiram, wortel, bawang            bombay, bawang putih, seledri, garam, gula, merica.

• Kandungan Gizi 

4. Alat dan Bahan
   • Alat

     - Chopper

     - Saringan 

     - Pisau

     - Wadah 

     - Talenan

     - Teflon


  • Bahan

    - 1kg jamur tiram

    - 20 siung bawang putih

    - 2 butir bawang bombai

    - 4 biji wortel

    - 1 ikat seledri

    - Garam sesuai selera

    - Gula sesuai selera

    - Lada sesuai selera

5. Cara Pengolahan



6. Perhitungan Laba/Rugi






• Keterangan
   - produk yang dihasilkan = 24 cup kaldu jamur
   - total biaya produksi = Rp. 77.000
   - biaya produksi 1 cup jamur = Rp. 3.210

• Harga Jual produk = Biaya produksi+(persentase      keuntungan×biaya produksi)
                                     = Rp. 3.210+(55%× Rp. 3.210)
                                     = Rp. 3.210+Rp. 1.766
                                     = Rp. 4.976
  Jadi Harga Jual 1 Cup Kaldu Jamur = Rp. 5.000
  Total pendapatan (penjualan) = 24 × 5.000
                                                         = Rp. 120.000

• Keuntungan = total pendapatan-total pengeluaran
                          = Rp. 120.000-Rp. 77.000
                          = Rp. 43.000
  Jadi keuntungan yang didapat sebesar Rp. 43.000


7. Daftar Pustaka
https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI

https://www.alodokter.com/kontroversi-umami-dari-msg

https://my-best.id/136741

https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/kaldu-jamur-nutritional-yeast/


8. Lampiran
    a. Foto alat dan bahan


b. Foto proses pengolahan


C. Foto produk akhir/dalam kemasan


d. Link Video proses pembuatan kaldu jamur tiram

    https://youtu.be/qLcyIQVVFNE


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Novel "Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck"